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Le Jambon Ibérique à Paris France
16 novembre 2018

Pata Negra le roi du Jambon Cru Espanol

La Ruta de la Plata marque le territoire le plus exquis au monde, celui du jambon pata negra, le roi du jambon cru espanol, entre Guijuelo, à Salamanque, et Jabugo, à Huelva.

Le Montanera est comme une course de taureaux, vous savez ? Jusqu'à ce que cela se termine, on ne peut pas dire si cela s'est bien ou mal passé.

Un employé de la marque Joselito joue deux gros glands comme des castagnettes dans la ferme de Coto del Rey, à environ cinq kilomètres de Jerez de los Caballeros (Badajoz), où il est responsable. Il les jette à terre avant de fumer un cigare alors qu'il est à peine neuf heures du matin et que la rosée ne provoque plus de glissades dans les champs.

Là, le soleil réchauffe le recul de l'automne entre les plantations de chênes et de chênes-lièges qui nourrissent un total de 708 porcs ibériques dans un slalom continu, où ils se déplacent parmi les arbres et traversent la forêt.

Le Pata Negra

Les cochons du grand patriarche du jambon pata negra ayant leur siège à Guijuelo sont des Ibères de race améliorée.

Ils éliminent tous les fruits qui tombent des branches des 1 500 hectares de la ferme d’Estrémadure. C’est l’une des nombreuses colonies d’un empire qui longe la Ruta de la Plata, parallèle à la frontière portugaise, de la province de Salamanque à Huelva, imprégnée des nuages de l’Atlantique à proximité de Jabugo, l’autre point cardinal de la Jambon pata negra espagnol.

Les gardiens d’une autre des marques les plus prestigieuses, Cinco Jotas, font également confiance au bon Montanera cette année. Tous observent avec un œil d’aigle et espèrent que la période d’appât, entre octobre et février ou mars, sera d’environ 165 kilos de poids qu’un bon porc ibérique doit avoir dans la balance avant d’être abattu, alors que le mois est déjà entré Décembre.

La Montanera est une période cruciale pour le jambon pata negra.

Tapa de Pata Negra

Pour cet employé de Joselito, cette année peut être, bien que brève, mémorable :  Maintenant, ils sont en train de "realeo", comme on dit ici, profitant de tout surplus de plantation et de fruit. On dirait se retrouver dans l'un de ceux qui marquent le temps. Bien que, je le répète, qui sache si une mauvaise période de temps va nous perdre, ou tout ce qui ne dépend pas de nous.

Jusqu'à présent, les pluies d'automne ont été propices, abondantes et récoltées. Ils sont tombés au bon moment, ont passé un été amer dans leur torride persistance de chaleur, une chose qui ne fait pas mal non plus, où les jambons ont beaucoup transpiré.

Entre l’usine, les établissements vinicoles et le domaine, les producteurs de l’une des plus prestigieuses industries de la viande au monde poursuivent leur tâche d’engraisser le porc ibérique, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) est inchangée.

Ils ne vivent sur aucun jambon. Mais le jambon pata negra le plus pur, un produit qui a franchi le tournant du XXIe siècle avec une santé enviable et une ambition de présence mondiale. La nourriture qui accompagne de nombreuses générations depuis que les Romains l’ont introduite dans la Péninsule Ibérique.

découpe du Jambon Pata Negra

La nourriture qui est devenue une sorte d'ADN nutritif espagnol, est aujourd'hui un produit de luxe dans le monde entier et oblige ses producteurs à entreprendre des conquêtes sur les marchés internationaux. Bien que cela les confronte au paradoxe de ne pas abandonner une chaîne artisanale durable.

Joselito et Cinco Jotas ont été des pionniers dans l’exportation. Chaque génération des six membres de l’histoire de notre famille dans le secteur a dû construire quelque chose. Je devais partir à l'étranger. Mon fils José, qui est déjà en train d'apprendre le métier, a commencé l'expansion sur Internet.

Sources d'information :

https://elpais.com/economia/2016/03/04/actualidad/1457115720_533201.html

https://www.guiarepsol.com/es/comer/guiadealimentosybebidas/rutas/delicias-pata-negra/

Corte jamón a cuchillo pata negra.

 

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